写给即将到来的家伙

时间:2019-03-25 09:06:12 来源:临汾资讯网 作者:匿名



写给即将到来的家伙

作者:未知

编者注:在本期中,我们宣布了2017年《东方少年》年度重点工作支持项目的获奖者,我谨向获奖者表示衷心的祝贺!感谢所有参与论文活动的作者!在审查评委的过程中,有许多真诚的感受和许多真诚的建议。为此,我们特别邀请了评价委员会重新评审委员会对评委所关注的几个问题进行了总结,以期吸引广大作者朋友。 2018年重点工程支持项目已经启动,我们期待您的继续支持!

2017年底,我参与了《东方少年》“重点项目支持项目”论文的重新评估,我对几个问题有一些看法。我想与参与的作者和将参加的作者讨论。

首先是工作的环境背景。在2017年的文章中,当地主题仍占很大比例,这不禁让人深思。目前,中国正在经历城市化的巨大变化。至少五年前,城市人口超过了农村人口。中国正在从传统的农业国转向现代化的国家。在这种情况下,传统的地方文学也在进行转型。也许我们可以更专注于这座城市?有些作者可能会说:你不应该写熟悉的东西吗?你不应该从侧面绘制文学资料吗?我出生在农村,在农村长大。这是我的生活。说这个没有错,但在当前的城市化进程中,还有许多矛盾和冲突,你必须经历这些矛盾和冲突;特别是在互联网时代,生活的界限不再那么清晰,生活的概念不仅仅是我们的环境和经历......所有这些都是文学可以表达的。另一点是要强调,我们习以为常的一些传统并不一定代表先进文化。也许我们可以超越更长,更宽,而不仅仅是我们的童年和家乡。

其次是选择作品的主题。在2017年的文章中,我们阅读了许多同质化的作品:生活的脆弱性,身体残疾,缺乏家庭,潜在的努力......只有这些才能使我们制造冲突并使故事更令人兴奋吗?我知道这肯定会引起一些人的不满甚至愤怒:这些不是社会现实吗?是的,这些都是社会现实,但不可否认的是,它们也是处理现实,这是一种典型的塑造和描述。这些主题触动了无数人,许多作家都写了很多好作品。然而,就当前论文写作的形式而言,相同的主题,以及类似的叙事,以及大量的类似作品,很难引起共鸣。个人与社会不公正的斗争,人们对家庭情感的珍惜,以及改变自己命运的潜在愿望......所有这些都可以激励小读者,但如果我们总是遵循同样的话,我们会以同样的方式重复它们。出于同样的原因,小读者很难触摸。读完之后,有些作者可能会说:这不能写,也不能写。你怎么写?

首先,我并不是说上面的内容必须是“不能写”,但如果你想写,你必须有新的东西。许多作者选择这样的背景或主题,往往是因为他们所阅读的优秀作品的影响。但不要忘记,这些优秀作品在首次出现时非常具有革命性和震撼性。一旦每个人都仿效,他们就开始陷入困境,一旦他们形成一个固定的模式和惯例,他们就会变得更加平庸。至少你还是这样写的,很难给人一种“眼睛明亮”的感觉。

其次,没有必要将虚构的一个极端状态讲述一个故事。为什么我们不能从平常的日子里找到真理,善良和美丽?当然,这需要我们更多地关注生活,更加认真地思考,这确实非常困难。需要花费大量的时间和精力来详细观察生活并认真地构建故事。写文章需要更多时间。但是,我相信在平凡的建筑中,在平凡中,画上鲜艳的色彩,或许更能展现你的才华,展现你的才华,也更具挑战性的色彩;毫不客气地,假设一个极端的状态,在这样一个特殊的平台上讲故事实际上是一种“懒惰”的创作。

此外,如果我们认为我们的读者是小孩,我们也可能在价值取向上保持谨慎。儿童的世界观尚未完全确立,道德判断不够明确,因此在某些方面应特别注意。例如,你应该特别尊重生活(无论是你自己还是其他人),不要故意接触主流价值观(至少在参数不足和论证不完整的情况下),即使在描述苦难时也是如此。在阴霾的缝隙中,露出一些积极的阳光,依此类推。

最后要强调的是,作为一个创造者,文学的高峰始终是我难以达到的最高点,所以我没有资格在这里评论其他作者,但我在评论中有很多感受。社会的邀请谈到了一点肤浅的看法,不正确的地方也看着海涵,请批评和纠正。

相关新闻
新闻排行